Выставка книг и периодических изданий

Культура – основа международного сотрудничества.

книги Н. К. Рерих

Выставка книг и периодических изданий «Культура – основа международного сотрудничества» открыта в читальном зале Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской. Она приурочена к годовщине подписания Пакта Рериха – первого в истории Международного договора о сохранении культурных ценностей во время вооруженных конфликтов (договор был подписан 15 апреля 1935 года).

Н. К. Рерих

Этот договор – не просто важный правовой документ мирового масштаба, он был и остается мощным импульсом к утверждению значимости культурных сокровищ человечества. Договор неизменно напоминает всем народам о том, что, лишь обращаясь к накопленным достижениям культуры, мы можем развиваться духовно и создавать лучшее будущее.
Пакт Рериха и Знамя мира, как и все творчество великой семьи Рерихов, на протяжении многих лет служат неиссякаемым источником творческого вдохновения для культурной и научной общественности всего мира.

Выставка книг и периодических изданий «Культура – основа международного сотрудничества» проходит под патронатом Министерства культуры ДНР. Цель: популяризация идей Пакта Рериха о необходимости защиты и сохранения культурного достояния человечества. Литература – это неотъемлемая часть мировой культуры, без которой мы уже не будем людьми, цивилизацией. Примечательно, что в Донецкой Народной Республике 2016 год объявлен Годом чтения.
Эпиграфом выставки стали слова Н. К. Рериха из очерка под названием «Любите книгу». «Но если мы мыслим о культуре, это уже значит – мы мыслим и о красоте и о книге как о создании прекрасном».

Литературное наследие Н. К. Рериха являет собой вдохновенный призыв к постижению искусства, к культурному строительству. Глубина и обширность знаний в соединении с жизненным и творческим опытом дали Рериху бесценный материал для многих публикаций.

На выставке представлены уникальные книжные издания трудов семьи Рерихов и современных исследователей их творчества из фондов Донецкого духовно-культурного центра (ДДКЦ) «Орифламма». Посетители библиотеки смогут ознакомиться с изданиями Международного центра Рерихов (г. Москва). Апрельские выставки в библиотеке им. Н. К. Крупской, по счастью, уже стали традиционными: «Орифламма» проводит их совместно с библиотекой уже 11 лет.
Общественная организация «ДДКЦ «Орифламма»» знакома дончанам как организатор выставок подлинных картин Н. К. Рериха (в Донецке картины побывали дважды – в 1999 и 2003 годах). В настоящее время Центр отметил свое 20-летие и продолжает просветительскую работу в городе. Совместно с Донецким колледжем культуры и искусств создан культурно-просветительский проект «Познание прекрасного», в рамках которого были проведены выставка репродукций картин Н. К. Рериха «Врата в будущее», экскурсии для студентов колледжа, подготовлена литературно-музыкальная композиция, организована работа абонемента книг Рерихов. Выставки репродукций картин Н. К. Рериха проходят также в Донецкой республиканской детской библиотеке им. С. М. Кирова и ОШ № 90.

…И вновь мы обращаемся к мудрости великого художника и мыслителя Николая Константиновича Рериха. Он ясно осознавал приоритет культуры для существования человечества. Язык культуры – универсальный язык. Пакт Рериха предполагает объединение всех мировых, гуманитарных, миротворческих сил. В его словах «Мир через культуру» заложена великая мысль: избавиться от войн можно только через культуру. Именно она поднимает сознание человека и является основой его духовной жизни, неся ему свет и знание. Культура создает вокруг себя ту энергетику, которая способна порождать творчество как таковое. Культура противостоит тьме и хаосу, которые так ярко проявляются в войнах. И можно с уверенностью сказать, что Пакт Рериха с годами становится все более актуальным.

О. Левченко,
сотрудник ДДКЦ «Орифламма»

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.