В Донецке почтили память погибших солдат Великой Отечественной войны

cf4234cd528157a806135a2126269c26

3 декабря в Донецке на территории ИНВХ им. Гусака (прим. — бывшая ОЦКБ) прошел митинг памяти погибших защитников родины времен Великой Отечественной войны.

«Имена солдат, которые похоронены здесь — они неизвестны, но подвиги, которые они совершали, поистине вошли в историю. Мы всегда должны помнить о них, помнить о той страшной войне, о подвигах, которые совершили наши бойцы, уже нашей молодой, но гордой Республики. Подвиги солдат Великой Отечественной и современной войны, должны всегда нам быть в пример, как самый настоящий пример мужества, отваги и любви к родине», — сказал депутат Народного Совета ДНР, ополченец Любомир Пушкин, выступавший с речью на митинге.

«Сколько страданий и горя принесла Великая Отечественная война нашему народу. Не остался в стороне и Донбасс. Взрывались бомбы, гудели танки, гибли защитники родины. Многие из них остались лежать здесь, не вернувшись домой. Впоследствии были созданы поисковые отряды, которые собирали останки и хоронили их в братские могилы. Впоследствии над такими братскими могилами воздвигались памятники неизвестному солдату и зажигался огонь. Все эти братские могилы, они не забыты. Возле них всегда лежат цветы и проходят люди. Мы должны всегда помнить о подвиге защитников», — в свою очередь сказала председатель общественной организации «Патриоты Новороссии» Валентина Зинина.

Возле хирургического корпуса института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака находится мемориал погибшим воинам и военнопленным.

На территории больницы во время Великой отечественной войны (до и после оккупации города Сталино) был военный госпиталь. Во время оккупации здесь лечили военнопленных солдат, которые находились в концентрационном лагере на территории ДК им. Ленина. Умерших солдат хоронили прямо на территории больницы. Позже на месте братских могил был создан этот мемориал.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.