Утренний обзор новостей ДНР 18.03.2016

Утренний обзор

Сход советских граждан.

17 марта в 13:00 в лекционном зале Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоится сход советских граждан на тему «О 25-летии Всесоюзного референдума о сохранении СССР».

Организатор: общественная организация «Республиканский союз советских офицеров». Откроет мероприятие Юрий Константинович Ковальчук, комиссар штаба Республиканского союза советских офицеров Донецкой Народной Республики (ДНР), писатель, общественный деятель.

Докладчики:

Эдуард Константинович Афонин, лейтенант Республиканского союза советских офицеров ДНР, шахтер;

Эдуард Владимирович Коваленко, депутат Верховного Совета СССР, рабочий, металлург;

Геннадий Никифорович Саенко, начальник штаба Республиканского союза советских офицеров ДНР;

Александр Борисович Симоненко, председатель Республиканского союза советских офицеров ДНР, депутат Народного Совета ДНР.

На встрече поднимут вопросы съездов граждан СССР, юридических аспектов Всесоюзного референдума, политической обстановки во время проведения референдума, преднамеренного разрушения СССР, положительного и отрицательного в референдуме, а также влияния того референдума на нынешнее положение Донбасса.

К сведению, ровно 25 лет назад прошел Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Из числа проголосовавших высказались «за» СССР – 76,4%. Таким образом, результаты голосования должны были принять норму Закона на всей территории Союза ССР, согласно ст. 5 Конституции СССР.

Подразделения ВСУ пытались прорваться в Ясиноватую, но армия ДНР отстояла свои позиции.

В последнее время во всех СМИ обсуждаются ситуация вокруг Ясиноватского поста и обстановка на линии соприкосновения. 17 марта, сербский воин-интернационалист, заместитель командира батальона Вооруженных сил ДНР Деян Берич в эксклюзивном интервью корреспонденту официального сайта Донецкой Народной Республики рассказал о событиях на передовой.

«В украинских СМИ постоянно подается лживая информация, и люди, которые не знают, что на самом деле происходит на линии соприкосновения, обеспокоены. На самом деле ВСУ на Ясиноватском посту пытались прорваться, но у них ничего не получилось», — рассказал Деян Берич.

Также он отметил, что информационные вбросы о больших потерях в Армии Донецкой Народной Республики являются неправдивыми. «Да у нас были раненые, но в основном контуженые. Да, потери были – это 3 убитых, но не такое количество погибших, которое публикуется в украинских СМИ», — сказал Деян Берич.

По его словам, ВСУ периодически нарушают режим перемирия и обстреливают позиции армии ДНР из артиллерии. Военнослужащие Республики остаются на своих позициях и не нарушают линию разграничения. «Также нами зафиксировано, что в зоне Авдеевки находятся три подразделения ВСУ, одно из них никому не подчиняется и обстреливает украинские позиции», — сказал заместитель командира батальона Вооруженных сил ДНР.

Александр Захарченко прокомментировал выступление помощника госсекретаря США Виктории Нуланд перед Сенатом.

В своем выступлении перед Сенатом помощник госсекретаря США Виктория Нуланд фактически оправдывает нарушение Украиной Минских соглашений, а вся ответственность за выполнение Комплекса мер в части обеспечения безопасности возложена на ДНР. Это заявление прокомментировал Глава ДНР Александра Захарченко.

«Другими словами, Виктория Нуланд поддержала те условия, при помощи которых Киев фактически сорвал последнюю встречу в Париже глав МИД «нормандской четверки». Помнится, именно там Климкин заявил, что сначала — полная тишина и безопасность, а потом разговор о выборах, закон об особом статусе, конституционная реформа и т.д.

Я удивлен. Виктория Нуланд – опытный дипломат и образованный человек. Она не может не понимать, что в условиях, когда фактически две армии стоят впритык друг к другу, невозможно обеспечить режим полной тишины и безопасность с одной стороны. Если это произойдет, то вторая сторона подумает, что это капитуляция. Кроме того, не будем забывать, что в распоряжении украинской стороны всегда остается такой инструмент, как провокация. Мы слишком много раз с ними сталкивались. Поэтому даже теоретически обеспечить безопасность в одностороннем порядке невозможно. И в этом смысле Нуланд должна была обращаться с таким же призывом к украинской стороне. Кроме того, хочу напомнить, что после подписания Комплекса мер мы неоднократно предпринимали в одностороннем порядке различные шаги, предусмотренные этим документом, например, начали в свое время отвод тяжелых вооружений.

А что с другой стороны? На протяжении года Киев постоянно наращивал свою военную группировку на линии разграничения. Пусть Виктория Нуланд посмотрит украинские каналы. Там регулярно показывают, как Порошенко лично провожает на «восточный фронт» различную военную технику, включая ту, которая должна отводиться от линии разграничения, а не приводиться туда. Потом украинские силовики начали занимать населенные пункты, которые находятся в так называемой серой зоне, то есть, условно — на нейтральной полосе. И самое интересное, что ОБСЕ публично отказалась осудить действия украинской стороны на том основании, что в тексте Минских соглашений нет слов «серая зона».

Исходя из сказанного, я хочу обратиться к Виктории Нуланд с предложением адресовать свою просьбу к обеим сторонам. То есть, обе стороны должны обеспечить безопасность. А то получается, что мы должны прекратить огонь и за себя, и за украинцев. Мы можем сделать это, но только после капитуляции Киева, то есть после того, как украинские силовики и тербатальоны сложат оружие. Тогда мы можем пообещать, что будет обеспечен режим полной тишины», — заявил Глава Республики Александр Захарченко.

Лариса Толстыкина возглавила министерство труда и социальной политики ДНР.

Глава ДНР Александр Захарченко назначил и.о. министра труда и социальной политики ДНР Ларису Толстыкину, которая ранее возглавляла горадминистрацию Макеевки. Соответствующий указ был опубликован сегодня на официальном сайте Донецкой Народной Республики.

«Постановляю назначить исполняющей обязанности министра труда и социальной политики Донецкой Народной Республики Толстыкину Ларису Валентиновну», — говорится в тексте Указа.

Ранее кресло руководителя Минтруда занимала Ольга Малиновская. Указ № 68 о ее освобождении с занимаемой должности был подписан 16 марта 2016 года и вступил в силу с момента подписания.

Документы о снятии и назначении Толстыкиной вступили в силу с момента их подписания Главой ДНР 16 и 17 марта 2016 года соответственно.

Первый заместитель мэра Макеевки возглавил министерство транспорта ДНР.

Первый заместитель главы администрации Макеевки Игорь Андриенко возглавил министерство транспорта Донецкой Народной Республики. Соответствующий указ Главы ДНР Александра Захарченко опубликован сегодня на официальном сайте Республики.

«В соответствии со статьями 59, 60 Конституции Донецкой Народной Республики постановляю назначить исполняющим обязанности министра транспорта ДНР Андриенко Игоря Альбертовича», — говорится в тесте Указа.

Документ вступил в силу с момента его подписания 15 марта 2016 года.

Напомним, что ранее должность главы Минтранса ДНР занимал Семен Кузьменко. Соответствующий Указ №58 об его освобождении был подписан 14 марта 2016 года и опубликован также сегодня на официальном сайте Республики.

Разрыв дипотношений с Москвой – крах «Минска-2»

И.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова прокомментировала внесение в Верховную раду проекта закона о разрыве дипломатических отношений между Киевом и Москвой. Это постановление было 15 марта внесено на рассмотрение Рады украинскими нардепами-радикалами: представителями Радикальной партии Оксаной Корчинской и Юрием Шухевичем, а также скандально известным внефракционным депутатом Владимиром Парасюком, последний «подвиг» которого – сорванный со здания генконсульства РФ во Львове российский флаг.

«Нападения в начале марта на российские диппредставительства не только открыто продемонстрировали дестабилизацию политической ситуации на Украине, но и нарушают Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. … Все эти действия представляют собой неприкрытую попытку Киева любыми способами уйти от выполнения взятых на себя обязательств, прописанных в Комплексе мер», – отмечает в своем обращении глава внешнеполитического ведомства ДНР.

В связи с этим министерство иностранных дел Донецкой народной республики напоминает украинскому руководству, что разрыв дипломатических отношений с Россией не снимет с Киева ответственности за выполнение минских соглашений. Этот шаг «только подорвет усилия международного сообщества по деэскалации конфликта», – говорится в обращении, подписанном главой МИД ДНР Натальей Никоноровой.»

ГТРК ЛНР. Вести-экспресс.

Источники

И ПУСТЬ ЗНАЮТ ВСЕ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.