Сводки МО ДНР и других 11.03.2016

сводки днр

Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин предоставил очередную сводку событий в ДНР.

За прошедшие сутки украинские силовики сто один раз обстреляли территорию Республики в результате тридцати семи нарушений режима прекращения огня. В ходе обстрелов противник выпустил из танка два снаряда, из минометов – четырнадцать мин калибра 120 мм, тридцать восемь мин калибра 82 мм. Также противник применил БМП пять раз, различные типы гранатометов, ЗУ и стрелковое оружие.

Наиболее интенсивным обстрелам с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, подверглись следующие населенные пункты: Зайцево, Жабичево, Веселое, Спартак, Ясиноватая, Саханка районы аэропорта и Вольво-центр города Донецка.

За минувшие сутки разведка ВС ДНР зафиксировала местонахождение и прибытие вооружений и военной техники подразделений ВСУ к линии соприкосновения. Так, в районах населенного пункта Майорск отмечено местонахождение двух танков, одной БМП, в Орловке, 13 км от линии соприкосновения, отмечено прибытие шести танков. В населенном пункте Мемрик, 18 км от линии соприкосновения, отмечено местонахождение четырех танков, а в Новоласпе — местонахождение замаскированных пяти танков. В населенном пункте Свободное, 21 км от линии соприкосновения, отмечено сосредоточение сорока САУ, двух 120-мм САО 2С9 «Нона-С». В Андреевке, 17 км от линии соприкосновения, зафиксировано прибытие железнодорожного состава с полевой артиллерией, а в Кальчике, 17 км от линии соприкосновения, отмечено прибытие двенадцати танков.

Украинское военно-политическое руководство делает вид, что пытается разрешить конфликт на Донбассе мирным путем, а за спиной всего мирового сообщества продолжает нагнетать обстановку в буферной зоне и, судя по всему, готовится к активизации боевых действий. Все это происходит опять же на фоне встречи контактной группы в Минске.

Продолжает оставаться сложной обстановка в районе Ясиноватского поста на трассе Донецк-Горловка. Подразделения ВСУ уже на протяжении шести дней пытаются завладеть этим постом. Подразделения ДНР вынуждены вести ответный огонь, применяя только стрелковое оружие, и с успехом отражают все атаки захватчиков. При этом подразделения 58 омпбр понесли значительные потери: свыше 30 погибших и более 70 раненых.

Хочу обратить внимание общественности на то, что Вооруженные силы ДНР, в отличие от ВСУ, не занимают школы, больницы и предприятия для размещения тяжелых видов вооружения, не прячутся в частном секторе для ведения обстрелов по позициям армии ДНР. К сожалению, на оккупированных территориях украинские силовики из таких зданий делают казармы и гаражи для военной техники. Мы защищаем свою землю, а не оккупируем ее — в отличие от украинских военнослужащих. Мы не прикрываемся мирными жителями и не используем их в качестве живых щитов, как это делают оккупационные войска Украины. И в дополнение хотел привести один факт.

В районе населенного пункта Саханка зафиксирована работа ДРГ из состава 501 обМП, которая занимались мародерством. По словам местных жителей, украинские разведчики проникали в частные домовладения, временно оставленные хозяевами, для кражи их имущества. К счастью, при возвращении с награбленным в районе населенного пункта Водяное украинские разведчики попали в засаду, организованную 1 обМП, в результате чего спровоцировали перестрелку между подразделениями 1 и 501 батальонами морских пехотинцев, расположенными в районе Талаковки и Широкино. Итогом завязавшегося боя между украинскими подразделениями один военнослужащий ВСУ получил ранение. Кроме того, санитарные потери, по нашим данным, зафиксированы и в 16 омпб 58 омпбр. В частности, четверо украинских военнослужащих подорвалось на своей мине в районе населенного пункта Авдеевка», — заявил Эдуард Басурин.

В результате активизации боевых действий погибли 7 военнослужащих армии ДНР.

За период с 5 по 11 марта в результате военных действий на территории Донецкой Народной Республики погибли 7 военнослужащих армии ДНР, еще 1 военнослужащий получил ранения и был госпитализирован. Об этом сообщила пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в ДНР. Военнослужащие гибнут из-за обострения ситуации на линии соприкосновения.

Вооруженная агрессия Киева против жителей Донбасса повлекла за собой тысячи жертв и покалеченных судеб. Конфликт зашел в тупик, однако многострадальное население продолжает страдать из-за нарушения прав человека со стороны формирований ВСУ, использующих фашистскую символику и издевающихся над людьми.

Напомним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибло 3983 человека, в том числе 71 ребенок в возрасте до 18 лет. Более 6209 человек получили ранения различной степени тяжести.

«Аппарат Уполномоченного по правам человека»

ВСУ перебросили к линии соприкосновения четыре установки РСЗО «Ураган»

ВСУ подтянули к линии соприкосновения сторон четыре установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган». Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

«В районе села Выскрива Попаснянского района на удалении 10 км от линии боевого соприкосновения отмечено сосредоточение четырех единиц РСЗО «Ураган», – сказал он.

Кроме того, по словам Марочко, в районе населенных пунктов Катериновка, Богуславское, Попасная, Пилипчатино, Розовка, Степное, Новозвановка Попаснянского района на позициях 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ отмечается ведение инженерных работ, оборудование систем траншей со стрелковыми ячейками, капониров, подготовка огневых позиций артиллерии.

Представитель Народной милиции также сообщил, что военнослужащие ВСУ распространяют информацию о готовящемся крупномасштабном наступлении.

«По нашим разведданным, военнослужащие 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ распространяют информацию о готовящемся в ближайшее время крупномасштабном наступлении и запланированной переброске в район Станицы Луганской большого количества военной техники и боеприпасов», – рассказал он.

По словам Марочко, при этом киевское правительство через подконтрольные СМИ продолжает попытки опорочить подразделения Народной милиции и руководство ЛНР.

«Уже на протяжении нескольких дней через официальный сайт Главного управления разведки минобороны Украины украинское правительство распространяло информацию об оккупации подразделениями Народной милиции школ и детских садов в ЛНР. Это чистая ложь. Официально заявляю, что подразделения и части Народной милиции ЛНР на территории социальных объектов не располагаются», – отметил он.

Кроме того, по его словам, тот же сайт опубликовал информацию о вывозе имущества предприятий и заводов ЛНР на территорию Российской Федерации.

«Это вообще полный бред и сплошное вранье. Никакое оборудование из ЛНР в Россию не вывозилось и находится на своих штатных местах. Ярким тому примером является вновь запущенный Луганский патронный завод», – подчеркнул Марочко.

Сводка и видео от военкора Руслана Ляпина.

«В районе Ясиноватой утром возобновились бои. После некоторой паузы с семи утра в районе Ясиноватая-Авдеевка снова довольно сильно слышны звуки боя. Об этом нашему агентству сообщили местные жители, подробностей на данный момент нет. Вчера появились сообщения из разных источников, что в результате тяжелых боев противник понес потери и был отброшен от города, доказательством этого стала относительно спокойная ночь. В тоже время в сети начинают появляться видео боев с места событий. В Авдеевке (под ВСУ) располагается 58-ая механизированная бригада, 16-й мотопехотный батальон «Полтава» (который присоединился к 58-ой) и «ДУК Правый сектор» тоже выложили видео боев со своих позиций. Специально для слабовидящий из ОБСЕ пояснения — каратели сами запечатлели применение артиллерии в зоне конфликта. Помимо Ясиноватой, вчера обстрела подверглись территории Аэропорта, позиции ВС ДНР в районе Песок, Спартака и Октябрьского. Каратели применяли минометы, АГС, СПГ, зенитные установки и крупнокалиберные пулеметы.»

Сообщение от военкоров:

«В Авдеевке (под ВСУ) располагается 58-ая механизированная бригада, 16-й мотопехотный батальон «Полтава» (который присоединился к 58-ой) и «ДУК Правый сектор».

Ополченцами до 5 марта был утерян контроль над промзоной между Авдеевкой и Ясиноватой, укронацисты подошли в наглую к трассе Донецк-Горловка и закрепились на позициях в «серой зоне», с которых стали простреливать её даже из стрелкового оружия. Гражданский транспорт стал попадать под обстрелы в районе бывшего поста ДПС. Руководство Республики распорядилось вернуть всё на исходные (заставить противника отойти из нейтральной зоны). В ночь с 9 на 10 марта ополчение с заданием справились, но при возвращении одно из подразделений попало под обстрел и укронацисты начали брать его в полуокружение, так как это подразделение подошло вплотную к позициям укронацистов, к чему они, в свою очередь, были готовы. Подоспело на подмогу еще одно подразделение ВСН, поддержали шквальным огнем первых, помогли своим выйти из окружения и вернуться. Бои были жесткими, мощнейшие перестрелки не утихали всю ночь, с применением разных видов вооружения, в том числе и «запрещенного». Потери личного состава ВСН есть во всех подразделениях, которые принимали участие в этой операции (как погибшие, около 30 человек, так и раненые). Не обошлось без потерь и у противника, у них также есть и убитые, и раненые. В течение дня (10 марта) интенсивность боёв снизилась, по сравнению с ночными перестрелками, но трасса Горловка-Донецк остается и сейчас заблокированной украинским огнем и опасной для движения транспорта, отдельные группы ВСУ не оставляют попыток пододвинуться поближе. В ближайшее время руководство ДНР собирается принять решение по этому вопросу, политическим оно будет или военным — будет известно позже. »

«dnrsvoboda.ru»

Источники

И ПУСТЬ ЗНАЮТ ВСЕ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.