Сводки МО ДНР и других 10.03.2016

сводки днр

Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин предоставил очередную сводку событий в ДНР.

Обстановка на линии соприкосновения остается сложной и имеет тенденцию к обострению. За прошедшие сутки украинские силовики четыреста восемь раз обстреляли территорию Республики, в результате пятидесяти двух нарушений режима прекращения огня.

В ходе обстрелов противник выпустил из танков пять снарядов, из минометов – семьдесят восемь мин калибра 120 мм, сто восемнадцать мин калибра 82 мм. Также противник применил БМП пятьдесят два раза, различные типы гранатометов, ЗУ и стрелковое оружие.

Наиболее интенсивным обстрелам, с применением тяжелого вооружения запрещенного Минскими договоренностями, подверглись следующие населенные пункты: Зайцево, Лозовое, Спартак, Веселое, Ясиноватая, Старомихайловка, Николаевка, Набережное, Григоровка, район аэропорта, Вольво-центр, Петровский район города Донецка.

За минувшие сутки наша разведка зафиксировала прибытие личного состава подразделений ВСУ, укомплектованного националистами, к линии соприкосновения. В населенном пункте Верхнеторецкое, 4 км от линии соприкосновения, отмечено прибытие до трехсот украинских военнослужащих, из числа активистов ДУК «Правый сектор» на территорию больницы.

Наблюдатели миссии ОБСЕ в своем отчете отмечают отсутствие запрещенных вооружений ВСУ в местах хранения отведенной техники. В частности, одной 152 мм САУ «Акация», шести 100 мм буксируемых орудий МТ-12 «Рапира», одной 152 мм буксируемой гаубицы МСТА–Б, шести 120 мм минометов, пяти 152 мм буксируемых гаубиц «Гиацинт».

Наша разведка зафиксировала факт боестолкновения между подразделениями 57 отдельной мотопехотной бригады. В частности, бой завязался при несогласованной командирами различных подразделений попытке перехода через линию боевого соприкосновения разведывательной группы 57 омпбр, которую приняли за ДРГ противника. В результате чего четверо военнослужащих 57 омпбр получили тяжелые ранения и госпитализированы в районную больницу Дзержинска. Причем, один из военнослужащих скончался из-за отказа командования выделить вертолет для его транспортировки в госпиталь Краматорска.

Сохраняется сложная обстановка в районах Авдеевки и Ясиноватая.После короткого затишья, украинские подразделения продолжили попытки провокационных атак и обстрелов на Ясиноватском направлении. По Ясиноватскому посту на трассе Донецк-Горловка было выпущено более 40 мин, из них 120 мм – 20 мин. Также продолжались обстрелы артиллерией ВСУ жилых кварталов населенных пунктов, в частности по населенному пункту Николаевка, где было повреждено восемь домов и один полностью разрушен, ранен местный житель.

События последних дней четко демонстрируют, что украинское руководство стремится свернуть договоренности по «Минску-2» и вернуться к рассмотрению вопроса по «Минску-1». Убедительным доказательством этого плана, и в военном и гуманитарном аспекте, служит занятие подразделениями ВСУ так называемых «серых зон», боестолкновения в районе Ясиноватой, действия ДРГ на водоочистительной станции в том же населенном пункте, а также усилия по воспрепятствованию движению мирного населения по автодороге Донецк-Горловка.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в планы президента Украины входит продолжение геноцида населения Донбасса и Украины.

ВСУ обстреливают беспилотники ОБСЕ в буферной зоне – Народная милиция.

Киевские силовики в нарушение Минских договоренностей обстреливают беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, осуществляющие полеты над линией разграничения в буферной зоне. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

«Военнослужащие ВСУ стремятся свести на нет усилия сотрудников ОБСЕ и производят обстрелы беспилотных летательных аппаратов, осуществляющих пролет и мониторинг так называемой «серой зоны». Наверное, есть что скрывать», — отметил представитель Народной милиции.

«Так, вчера, 9 марта в районе населенного пункта Попасная, находящегося под контролем украинских силовиков, в 11.00 был обстрелян БПЛА миссии ОБСЕ, но, по счастливой случайности, летательный аппарат вернулся, получив незначительные повреждения», — сообщил Марочко.

При этом, по его словам, обстрел производился с тех позиций, «на которых бойцов ВСУ не должно быть вовсе».

«В нашем стремлении к миру мы поддерживаем усилия международных организаций, в частности, обеспечиваем безопасность пролета беспилотных летательных аппаратов согласно Минским договоренностям в части, касающейся действий военнослужащих Народной милиции нашей Республики», — напомнил он.

Ранее заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции полковник Игорь Ященко сообщал, что киевские силовики усилили разведдеятельность с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) у линии соприкосновения.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 13 января поддержали инициативу полномочного представителя России на переговорах Бориса Грызлова о введении «режима тишины» с 00.00 (мск) 14 января. С осени 2014 года стороны уже шесть раз договаривались об установлении перемирия, последний раз — с 22 декабря 2015 года. Тем не менее киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации, — сообщил Эдуард Басурин.

Сообщение от НМ ЛНР:

«Руководство ВСУ продолжает скрывать реальные небоевые потери вооружения и военной техники. Так, не учтя рельеф местности и особенности подъема грунтовых вод, в район населенного пункта Герасимовка прибыло 26 единиц военной техники, которые были размещены в низине, где находятся по сегодняшний день, затопленные подъемом грунтовых вод».

От И. Безлера:

«После того, как написал про Ясиноватую, мне пришло много сообщений в личку. Все сводится к одному, в картах я не разбираюсь и вообще ничего не понимаю, 500м. до дороги, никто ничего не перерезал и прочая прочая, прочая. Для всех диванных воинов-хомячков, клавиатурных бойцов и прочих специалистов. Спешу вас обрадовать, ни военное училище ни академия не научили меня разбираться в картах. Что там за рисочки, циферки, синие и зеленые пятнышки. Я до сих пор путаю короля с валетом, а туза с дамой. Ну а для таких же «глупых и непонятливых» как я, в отличие от диванных хомячков, отвечу. Основной крупнокалиберный пулемет ВСУ-ДШК. Этот пулемет имеет дульную энергию, которая превосходит дульную энергию и НСВ(Утес) и КОРД. Поэтому пробивное действие пули по бронированным целям очень высоко, на дальности 500 м пуля пробивает стальную броню высокой твердости толщиной 15 мм , а броню средней прочности до 20мм. Этот пулемет очень эффективен для стрельбы по быстродвижущимся целям. Прицельная дальность у ДШК 3500м, начальная скорость пули 860м/с. Ну я был двоичником и мне трудно вспомнить, что скорость звука в воздухе 331м/с. Толщина брони у 70-ки 6мм, лоб-8-10мм. у 80-ки 7мм, лоб 10мм. После очереди из ДШК, ваше бренное тело будет размазано в БТРе по стенкам, а если вы в машине гражданской, то могут собирать потом далеко за пределами машины. Душа будет в раю или в аду, кому как повезет, а звук выстрела только через 2 секунды дойдет до ваших ушей, если таковые еще останутся. Не буду углубляться в ТТХ АК-74 там эффективная дальность стрельбы: 650 м. 500-550 метров говорите до дороги, про карты рассказываете. ну ну. P.S. Уважайте противника, никогда не считайте его глупее себя.»

Сообщение от ополченца, позывной «Васильич»

«Да уж. Жопа здесь интенсивная. Кроют нас всем. Окапываюсь, скоро до угля дороюсь. Мы здесь слоёным пирогом, бои за дома и кварталы. Улицу мы отбили. Надолго ли? Их здесь, что грязи! Ходят везде. Снайпера работают. Я сейчас в окопе — голову не высунешь. 100 -150 метров до укропов, но это условно — зайти могут с любой стороны. Кто где, куда лупят — ничего не понятно. Какой-то конкретики пока писать не могу — всё всмятку. Может к вечеру сориентируюсь… Перекур пока. Работают наши 120-ки, укропы притихли и попрятались. Прикольно, оксюморон — идёт бой, а в паузах между стрельбой слышно: «Прибывает электропоезд Горловка-Ясиноватая…»

«dnrsvoboda.ru»

Источники

И ПУСТЬ ЗНАЮТ ВСЕ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.