«США выгоден любой итог референдума в Греции»

ГРЕЦИЯ

На референдуме 5 июля греки ответили условиям европейских кредиторов «нет». 61% населения против сокращения социальных выплат и повышения налогов.
Пример демократического изъявления греческого народа может стать толчком для многих и других стран Европы.
Возможно ли, что в разных уголках Евросоюза люди начнут кричать «нет»? И кто будет следующим?

Юрий Солозобов, директор международных проектов Института национальной стратегии России: «Следующая может быть Венгрия. Там очень сильный такой настрой. Там есть не только премьер-министр Обран, есть еще силы более радикально настроенные по отношению к Евросоюзу, более патриотичны к своей страны и более волнующиеся за свое национальное будущее. Есть Италия, которая сидит на Везувии, на финансовом Везувии и есть страны южной Европы, такие, как Португалия и Испания. Но можно сколько угодно говорить, что испанцы имеют там какую-то промышленность подушкой безопасности, что португальцы привыкли жить небогато всегда. Но вот сама идея, что вот этот монолит, который сколотила Меркель окликами и Олланд, может развалиться по национальным квартирам.

Отношения Греции и России, после избрания партии СИРИЗА, можно назвать дружескими.
Говорили даже о финансовой помощи Афинам.
Пресс-секретарь Владимира Путина, Дмитрий Песков, заявил, что если Греции нужна помощь, она сама должна будет обратиться к России.
Возможно ли, что Москва станет материально поддерживать Афины?

Юрий Солозобов, директор международных проектов Института национальной стратегии России: «Я считаю, что тут единственное, что мы не такой большой партнер для Греции. Большой проект, который мы предложили Греции, в том числе, для спасения ее экономического положения, это вот Турецкий поток, это сделать газовый хаб, он практически блокируется США и Евросоюзом. Какую-то помощь техническую мы могли бы оказать, но брать на себя Грецию в качестве такой гуманитарной помощи Российской экономике, конечно, не под силу. Поэтому Россия будет, возможно, помогать. А риски такие, что Россия относится к развивающимся рынкам, а все развивающиеся рынки чувствуют себя плохо, если на европейских рынках происходит катаклизмы. Инвесторы, как пугливые лемминги, уходят с развивающихся рынков и бегут так же спокойно, то есть в долговые обязательства американского правительства. То есть, что бы ни случилось, все хорошо для США».

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.