Продолжают действовать права человека на Украине

рада

Европейская конвенция по правам человека продолжает действовать на Украине, несмотря на отказ Украины гарантировать защиту прав человека и основных свобод на территории зоны проведения так называемой антитеррористической операции.
Об этом говорится в распространенном в среду заявлении генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда. Положение, принятое Украиной не означает, что Киев освобождается от всяческой ответственности, подчеркивается в документе.
«Конвенция продолжает действовать на Украине, которая остается приверженной (уставу) Совета Европы, — отметил Ягланд. — Данное решение не сможет препятствовать рассмотрению Европейским судом по правам человека прошений, касающихся Украины. Это также не повлияет существенным образом на деятельность представительства Совета Европы в Киеве».
В частности Статья 15 постановления Верховной Рады носит название «Отступление от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях». Она гласит, что в случае войны или при иных чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни нации, любая из стран, подписавших конвенцию, «может принимать меры в отступление от ее обязательств только в той степени, в какой это обусловлено чрезвычайностью обстоятельств, при условии, что такие меры не противоречат другим ее обязательствам по международному праву». В связи с этим Ягланд подчеркнул: «Обоснованность каждого из случаев отступления (от положений конвенции) будет рассматриваться Европейским судом по правам человека».

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.