Обзор событий в Греции

В Греции объявлены окончательные итоги референдума

Против требований кредиторов выступили 61,31% голосовавших.

референдум в греции

Как сообщает журналист РЕН ТВ, власти Греции обнародовали полные данные об итогах голосования граждан на референдуме по поводу условий, предъявленных стране международными кредиторами. Не поддержали эти условия 61,31% голосовавших, поддержали 38,69% участников референдума.

Напомним, сегодня в Греции состоялся судьбоносный референдум. Граждане должны были решить, поддержать условия международных кредиторов или нет.

В Афинах после оглашения результатов референдума по поводу требований международных кредиторов состоялись несколько акций. Их участники, голосовавшие против принятия условий кредиторов, праздновали победу всю ночь, сообщает RT.

В ходе одной из таких акций митингующие сожгли флаг Евросоюза.

Министр финансов Греции подал в отставку, чтобы помочь стране выйти из кризиса.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис объявил о своей отставке. В соответствующем заявлении политик объясняет свое решение тем, что его уход поможет Греции придти к соглашению с кредиторами.

«Вскоре после оглашения результатов референдума мне стало известно, что участники Еврогруппы и другие партнеры «оценили» бы… мое отсутствие на встречах, премьер-министр посчитал, что это может помочь в достижении соглашения. Поэтому я ухожу из министерства финансов», — заявил Янис Варуфакис.

Министр также отметил, что считает необходимость помочь Алексису Ципрасу в решении сложной экономической ситуации своим долгом.

Напомним, сегодня в Греции состоялся судьбоносный референдум. Граждане должны были решить, поддержать условия международных кредиторов или нет.

Власти Греции обнародовали полные данные об итогах голосования граждан на референдуме по поводу условий, предъявленных стране международными кредиторами. Не поддержали эти условия 61,31% голосовавших, поддержали 38,69% участников референдума.

Греческий референдум для Германии обернулся огромными убытками.

Речь идет почти о пятнадцати миллиардах евро – такова цена греческих облигаций, держателем которых является Берлин.

Сейчас вопрос номер один – какие последствия ждут Грецию и весь Старый свет. Берлин уже забил тревогу, ведь греческий референдум автоматически создал дыру в бюджете Германии. Речь идет почти о пятнадцати миллиардах евро – такова цена греческих облигаций, держателем которых является Берлин. Поэтому в Еврогруппе настаивают на немедленных переговорах.

Для Афин развод с зоной евро может означать большой передел в туризме. Европейцы массово сдают билеты в Грецию, ведь там закончились все деньги в банкоматах. Но в долгосрочной перспективе для россиян греческие курорты могут стать такими же дешевыми, как сейчас Турция и Египет.

Греции уже предложили стать шестым членом организации БРИКС, а значит получить доступ к банку развития, которым сейчас пользуются Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Этот вопрос будут обсуждать на саммите БРИКС, который стартует на этой неделе в Уфе.