Не смешите мои Искандеры

Заявление секретаря СНБО Александра Турчинова о перспективах размещения компонентов системы ПРО на территории Украины вызывает больше вопросов, чем ответов о дальнейших планах Киева по наращиванию обороноспособности государства в условиях острого кризиса.

Искандеры

С одной стороны, закон о снятии внеблокового статуса развязал Украине руки, и заявление о размещении ПРО выглядит логичным продолжением кампании по сближению Украины с НАТО. Однако что-то я не помню, чтобы Соединенные Штаты Америки заявили о своей готовности участвовать в этом процессе. Более того, накануне главком сухопутных войск ВС США в Европе Бен Ходжес заявил, что Запад не станет вводить свои боевые подразделения на Украину и оказывать ей прямую помощь в обеспечении государственной безопасности.

Другое дело, если переговоры между Киевом и Вашингтоном носят теневой характер. Не зря ведь ходили слухи, что для совещания с командой Порошенко приезжали представители американского Северо-Атлантического командования противовоздушной обороны. В этом случае дело лишь за оценкой рисков, ведь компоненты системы ПРО, угрожающие интересам России, становятся весьма уязвимы для нейтрализующего удара. Ведь мы, например, можем ответить размещением ракетных комплексов «Искандер» поближе к границе или, как вариант, нанести удары с дальней авиации.

Но есть и еще один вопрос, который буквально повис в воздухе после заявления Турчинова: о каких, собственно, компонентах системы ПРО идет речь? О радарах? Но в этом случае, насколько я понимаю, интересы США находятся не к югу России, а севернее, ведь кратчайшие маршруты межконтинентальных баллистических ракет проходят через Северный Ледовитый океан, поэтому намного интереснее для Штатов в этих условиях оказывается Норвегия. Тем более, я не представляю, трассы каких современных ракетных соединений РВСН могут пролегать по южному направлению — через территорию Украины.

Только вот роль спикера в данном случае значительно снижает градус заявления. В современной политической ситуации я бы не стал всерьез воспринимать слова Турчинова. Очень уж специфическая фигура.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.