Краткий утренний обзор 21.09.15

Кр. утренний обзор

(Обновление до 14:00)

От журналистов.

«Ополченец Гиви заявил, что на оккупированных ВСУ территориях скоро начнется партизанская война. На временно оккупированных территориях ДНР в ближайшее время начнется партизанская война, заявил командир батальонно-тактической группы «Сомали» Михаил Толстых. «Очень часто общаюсь с людьми, находящимися на оккупированной территории — Славянск, Краматорск, Константиновка… Люди очень ждут нас. Очень ждут. Я думаю, что в этих городах в ближайшее время начнется партизанская война», — сказал он. Также комбат отметил, что справиться с партизанским движением украинской стороне будет крайне сложно. «Одно дело — открытый бой, другое дело — партизанская война в городах», — подчеркнул он.»

А. Захарченко: ДНР будет развивать отношения с Южной Осетией.

В интервью сказал глава ДНР Александр Захарченко, прибывший в Цхинвал на празднование Дня республики.

«Мы будем развивать межгосударственные отношения. В этом направлении уже многое сделано, в том числе в сфере экономики. Мы открыли счета в югоосетинских банках. Наше министерство экономики плотно работает с коллегами в Южной Осетии. Несмотря на то, что мы еще ведем боевые действия, наши бизнесмены уже плодотворно общаются» — сказал глава ДНР.

Захарченко подчеркнул, что счел своим долгом приехать и «поздравить братский народ Южной Осетии с 25-летием республики».

«Это единственная страна, которая признала нашу независимость, которая прислала к нам своих добровольцев. Это близкие к нам по духу люди. Мы считаем их братьями еще и потому, что они, как и мы, завоевали свою независимость в боях» — сказал он.

Глава республики высказал надежду, что благодаря братской помощи южно осетин, путь к международному признанию независимости ДНР будет намного короче, чем у Южной Осетии.

«Народ Южной Осетии 25 лет назад встал против оккупантов, боролся против зла. У нас то же самое произошло в 2014 году. История повторилась. И мы счастливы, что на этом нашем пути у нас есть такие друзья, как Республика Южная Осетия» — подытожил лидер ДНР.

Четырехчасовой бой в Авдеевке — разведка.

20 сен – ДАН. Разведка Донецкой Народной Республики зафиксировала продолжительное столкновение между боевиками националистических подразделений и регулярных украинских войск в городе Авдеевка на севере от Донецка. Об этом сегодня заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«По данным нашей разведки, вчера бандгруппы неподконтрольных украинских националистов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стали выяснять отношения с военнослужащими ВСУ, результатом чего стал четырехчасовой бой в черте населенного пункта Авдеевка», — сказал замкомкорпусом.

Он отметил, что именно в связи с этим инцидентом с украинских позиций был открыт огонь по селу Спартак Ясиноватского района.

«Пытаясь скрыть следы своего преступления и обвинить вооруженные силы Республики в попытке наступления, украинские преступники открыли беспорядочную стрельбу из минометов и зенитных пулеметов по населенному пункту Спартак», — пояснил Басурин.

Кроме того, по его словам, украинские силовики по-прежнему пользуются затишьем на фронте для стягивания туда военной техники, в том числе запрещенной Минскими соглашениями.

«Так, разведка ВС ДНР зафиксировала на северо-восточной окраине Троицкого, в 8 км до линии разграничения, местонахождение огневых позиций четырех единиц РСЗО БМ-21 «Град»», — сообщил представитель Минобороны.

Лучшие экипажи для участия в танковых состязаниях.

Министерство обороны Донецкой Народной Республики сегодня определило лучшие танковые экипажи, которые будут бороться за право представлять Республику в состязаниях с танкистами из ЛНР. Об этом сообщили ДАН в оборонном ведомстве ДНР.

«Отбор танковых экипажей завершился согласно плану. Нам удалось определить лучшие экипажи, которым всю будущую неделю предстоит бороться за право отстаивать честь Донецкой Народной Республики на первом в истории Донбасса танковом состязании», — сказал представитель Минобороны.

Он добавил, что в настоящее время лучшие танкисты ДНР проводят подготовку техники, на которой примут участие в последующих этапах танковых соревнований, в том числе между Донецкой и Луганской Народными Республиками.

Ранее сообщалось, что основной этап танковых соревнований продлится с 21 по 27 сентября, а затем с 28 сентября по 4 октября на одном из военных полигонов Республики будут состязаться лучшие экипажи Донецкой и Луганской Народных Республик. Точные данные об участниках и условиях проведения соревнований в Минобороны не называют из соображений безопасности.

Донецк снова должен стать городом-миллионником – Игорь Мартынов.

«Хочу, чтобы в наш город вернулись его жители и он снова стал «миллионником». На сегодня основная задача восстановить разрушенную инфраструктуру Донецка, — объекты социальной сферы и около 15 тыс. частных домов и многоэтажек. Другая проблема – переселение жителей из прифронтовых кварталов в более спокойные районы города. На повестке дня также подготовка к отопительному сезону», — пояснил Игорь Мартынов.

Глава донецкой горадминистрации также отметил содействие общественного движения «Донецкая Республика» и ОД «Молодая Республика» в оказании помощи городу.

ОБСЕ наградили за миссию на Донбассе.

Вручение состоялось в Германии.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) за «незаменимую роль в вопросах урегулирования кризисов» была удостоена Премии кайзера Отто, которую вручили в Магдебурге, сообщает Укринформ.

Перечисляя кризисы сегодняшнего дня на континенте, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на церемонии вручения первым назвал ситуацию в Украине и посвятил этой теме большую часть выступления.

«Кризис в Восточной Украине слишком отчетливо стоит у нас перед глазами. И он показывает, как сильно мы как раз сегодня нуждаемся в ОБСЕ», — заявил Штайнмайер.

Он отметил, что ОБСЕ в течение короткого времени сумела развернуть обширную наблюдательную миссию в Украине.

«Ясно одно: я даже не могу себе представить, где бы мы сегодня были без ОБСЕ и их мужественных сотрудников в этом конфликте!» — сказал глава МИД Германии.

Ранее в спецмиссии ОБСЕ допустили, что из-за повреждений системы водоснабжения в Донецкой и Луганской областях вследствие боевых действий может быть ограничен доступ к централизованной подаче воды и отсутствию тепла в зимний период.

И ПУСТЬ ЗНАЮТ ВСЕ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.